作品列表

首頁 作品列表

組別

環境裝置和雲端與家電的結合

環境裝置和雲端與家電的結合

本作品因要參加3D列印創作主題競賽而設計的。 作品內容是透過各項感測元件(溫溼度、紫外線、懸浮微粒、甲烷、一氧化碳、大氣壓力等)來抓取環境數值,顯示於LCD面板,並透過藍芽發送至手機APP同步顯示,接著藉由數據分析當前環境污染程度,當數值達到危害人類時,透過語音提醒使用者,同時藉由RF啟動相關設備來自動排除危害,經此改善民眾生活的安全與身體的健康。

智慧存錢筒

智慧存錢筒

使用3D列印列印錢幣分類、錢幣儲存、銅板出幣的機構,並且利用馬達將錢幣推出,另外結合HMI(人機介面)觸控螢幕,完成投幣、出幣的人機互動。

二足步行機器人

二足步行機器人

由於最近機器人工業越來越發達,需求也越來越多,所以我們決定製作一台二足步行機器人。它支架與外殼,我們運用Freecad工業繪圖軟體將其形狀畫出來後再用3D印表機列印出來,至於如何讓它做動,我們用伺服馬達連接Arduino再用藍芽裝置讓它與手機連接並用手機操作,而手機上的操作程式我們用App Inventer 這製作App的程式軟體製作,目前只是作最初樣式,日後希望可以發展其他功能。 我們的製作理念是依照仿生學的概念設計的,從設計圖上來看,我們在機器人的腳部上安裝三個伺服馬達,主要是用以模仿人類的踝關節、膝關節、髖關節這三個構成人類腳步運動的關節,讓機器人的動作可以越接近人類。

Industry 4.0 機器人

Industry 4.0 機器人

此為一隻象徵工業4.0的機器人,雙腳的底部有挖洞,放入滾輪即可讓整隻機器人於任何平坦處滑動,另外,它的頭頂具有可掀開的蓋子,可置入USB接頭之馬達與扇葉,外接行動電源便可使其成為一隻具有實用性的機器人模型。

月球小夜燈(光感應)

月球小夜燈(光感應)

光感月球小夜燈,利用感光電阻。

Arduino 智慧手錶

Arduino 智慧手錶

我們製作的智慧型手錶,外觀透過Fusion360繪圖及3D列印技術製成。裱框以我們“私立大同高中”的校徽為主軸設計, 顯示面板藉由向內傾斜的設計來凸顯時間/訊息,而中間外框則配合頂部造型,增加了流線型設計;並加入按鈕增添其使用者的便利性。 此外,因錶身內部空間狹小,特別配合電子零件尺寸來做簡約設計,盡可能打造出符合穿戴舒適及造型時尚的特性。

Alien

Alien

使用四足機械行走的人形異形

風冷手機殼

風冷手機殼

用小型電腦散熱風扇幫助手機散熱

遙控戰車

遙控戰車

可用手機app遙控的遙控戰車

財團法人資訊工業策進會 © 2018 版權所有 | 隱私權政策