D

一、南科創客裝置藝術緣由及說明

緣起

台南園區位於台南市新市、善化及安定三區之間,面積1,043公頃,主要產業為光電、積體電路、精密機械、生技及綠能等產業。 在南科考古遺址出土的鉅量文物中,最讓人驚艷的,不外乎南科考古隊於大坌坑文化層裡,發現台灣4千8百年前由先民所飼養的狗骸化石,並被公認為「台灣第一犬」! 可見一直以來,「狗狗」就是人類最好的朋友,並時時扮演著親密的夥伴關係。從狩獵社會的先鋒、農業時期的守衛、乃至於現代的寵物角色,牠總是如膠似漆、如影隨形的與我們長相左右。
<小黑>創作者形塑一隻由四千八百年前穿越時空而來的狗狗,悄悄地融入科技新貴的生活場域中。擬人化之後的<小黑>,相當活潑的以各種不同的姿態,分別出現於台南科學園區前廣場。作品<小黑>將於不同的場所中各自展現獨自的性格及特色,讓我們能不經意地與牠巧遇、互動,同時也讓公共藝術作品饒富生活化與趣味性。
南科管理局設立南科園區自造者空間(Maker Space),結合南科大廠資源,期盼開創一個聚會空間,讓喜歡改造、渴望設計的創意愛好者在此天馬行空玩創意,並營造「南科創新、樂於製造」共享的風氣,本競賽主題由南科管理局、小黑創作者與南科大廠:東台、群創等業者共同規劃。希望透過南科的裝置藝術,邀請參賽者結合3D列印與創客精神進行創作,本主題競賽鼓勵參賽者以<小黑>為基礎(但外觀設計不受限於小黑,如以其他造型進行設計,則作品須為參賽者於本競賽之原始創作),運用3D建模技術進行各種衍生創作設計,並發揮創客精神結合IoT軟硬體,創造各種兼具外觀與功能設計的創客裝置藝術。

說明內容

  1. 參賽者下載本比賽所規定之<小黑>3D模型基礎,以3D列印熱溶融積層方式(Fused Deposition Modeling,FDM)為限制,設計各種呼應<小黑>之各種外觀設計的3D列印模型圖,融入個人創意巧思,並發揮創客精神,結合各種IoT聯網軟體或硬體裝置,創作具備功能性之作品,作品除需具備個人創新思維、亦須彰顯參賽者獨特的設計創意。
  2. 於競賽徵件期間(暫訂9月22日)邀請南科小黑藝術家於南科Maker Space舉辦一場以上競賽說明與圖庫推廣活動。
  3. 競賽頒獎典禮後於南科Maker Space針對本次南科競賽題目舉辦一場競賽成果發表會。
  4. 南科創客裝置藝術,下載網址: 連結

二、獎額與獎金 (未達評審標準得從缺)

第一名 1 隊
獎座乙座

東台提供金屬3D列印立體獎牌(價值6萬元)
第二名 1 隊
獎座乙座
群創提供2萬元等值商品獎項
南科創控獎 1 隊
獎座乙座
南科創客獎ASUS ZenFone 3 5.5吋 ZE552KL (4G/64G) (價值9,990元)
人氣 1 名
富士instax mini 8 拍立得

三、收件日期

即日起至2016年10月23日(日)止,以主辦單位公布之收件單位。

四、報名方式與準備資料

(一)線上報名:
2016年10月23日(日)當日23:59:59前,參賽者(不論組別) 將設計完成作品之3D列印模型圖檔上傳至FAST Lab (http://fastlab.tw),須包含3D列印各種組件,以及組裝後之完整造型示意圖(含照片及STL檔,不可用壓縮檔上傳,否則系統無法顯示作品,造成權益受損由當事人自行負責),同意作品採用Creative Common(創用cc)授權開放下載,再至本競賽網站選擇本競賽主題頁面之「我要投稿」填寫相關資料與作品頁面網址,即完成報名參賽。
*其餘競賽辦法及規範參考競賽辦法通則說明
(二)準備資料:
  1. 入圍初選之參賽者,至少須於決賽截止前,繳交一組實際以3D列印熱溶融積層方式(FDM)列印之參賽作品,列印材質不限制,例如ABS、PLA、Nylon等材質,可以組件方式進行設計。
  2. 入選決賽者(或團隊)須預先備妥作品設計理念與得獎心得簡報PDF檔案及現場陳列說明用之展板檔案予主辦單位於發表會現場發表。

五、評審作業

(一)評審委員會:由主辦單位邀請產、學、研界之專家組成評審委員會。
(二)評審程序:競賽分為初賽、決賽兩個階段:
  1. 初審:2016年10月23日(日)當日23:59:59前,參賽者(不論組別)上傳個人或團隊設計圖檔至FAST Lab,且於本競賽網站完成投稿後,由專業之評審委員評比出各組優秀作品進入決賽。
  2. 決賽:入選名單訂於10月26日(三)公告,進入決賽的參賽者作品須於11月1日(二)17:30 截止收件(參賽者可自行選擇運送方式,將作品於收件時間內繳交至台北市信義區東興路59號7樓,精鍊公關),自行列印繳交未經打磨上色之3D列印實體作品原型(20*20*20cm以內),作品可以組件及分色方式進行設計,並同意提供主辦單位留底該參賽作品,作為日後推廣使用。由專業之評審委員評比出選出第一名1名、第二名1名、南科創控獎1名。
(三)各類組評分標準:初/決選評分標準(總分100分)
  1. 設計創新性40%:作品具解決日常生活功能上的需求創意。
  2. 造形美感性30%:作品造型具整體美感,讓人欣賞時產生喜愛、讚嘆、療癒效果等正面情感。
  3. 製造簡易性與功能性 30%:作品具善用3D 列印的特色與優勢,搭配IoT軟硬體裝置可發揮創客精神結合藝術裝置之功能性。

六、聯絡方式

  1. 電話:02-8768-2358 #838 或886 3D列印設計競賽工作小組
  2. E-Mail:tina@aimhitpr.com ; eric@aimhitpr.com
  3. 傳真: 02-8768-1525
  4. 地址:台北市信義區東興路59號7樓 3D列印設計競賽工作小組